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[면역력 강화 음식] 면역력 높이고 질병[코로나19 포함) 예방해요.

So Cool~ 2020. 2. 29. 00:01
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안녕하세요.^^ “친절한 아빠씨입니다. 요즘 코로나19로 아주 힘드네요. 아이들은 어린이집, 학교 가는 것도 연기되고, 자영업자들은 먹고 살기 힘들어 지고 빨리 어려운 시기가 지나갔으면 하는 바램입니다. 각설하고 모든 질병들이 면역체계가 무너져서 생긴다고 하는데요. 아직까지 코로나19에 대한 면역력이 없으니 어쩔 수 없지만, 그래도 질병을 조금이라도 이겨낼 수 있는 면역력을 높이는 음식에 대해 알아보려고 해요.

 

도광양회[韜光養晦]

자신의 재능이나 명성을 드러내지 않고 참고 기다린다"는 뜻입니다. 제가 좋아하는 사자성어인데요. 제 블로그에 방문해 주시는 모든 분들이 "도광양회"라는 말처럼 언젠가의 큰 뜻을 기다리며, 매사에 열정적인 분들이 되길 바랍니다.

 

면역력 강화 음식 추천

 

면역력 강화

01 요거트

 

면역력 강화에 좋은 요거트

유산균이 좋은 건 다 아시죠? 유산균은 면역력 상승을 위한 필수 요소라고 해요. 요거트에는 엄청난 양의 유산균이 있다고 하는데요. 요거트에는 비타민 B6, B12, K2등을 생산하고 면역세포의 분열과 종식을 도와준다고 해요. 대장균이나 살로렐라균과 같은 나쁜 박테리아를 이길 수 있는 바이러스성 질병 예방에 많은 도움이 된다고 하니, 아이들뿐만 아니라 평소에 자주 챙겨 드시길 바래요.

 

02 마늘

 

면역력 강화에 좋은 마늘

마늘에는 항바이러스, 항생 물질과 같은 면역력을 키우는데 큰 도움이 되는 알리신이라는 물질이 있다고 해요. 매운맛과 독한 냄새를 가지게 하는 성분이 이 알리신이라고 하네요.

알리신은 살균, 항균 작용을 해서 식중독 균을 없애고, 헬리코박터 파이로리 균까지 없애서 위궤양에 도움이 된다고 해요. 마늘을 먹으면 피로회복, 정력?증강, 혈당을 떨어뜨리고, 간암과 대장암을 억제 한다고 해요. 그밖에도 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질, 회분, 비타민, 셀레늄, 칼슘, , , 아연 등등 우와 많은 영양소를 가지고 있네요만병통치약 같은 음식이네요 저도 오늘 부터 자주 챙겨 먹어야겠네요.

 

03 고구마

 

면역력 강화에 좋은 고구마

세계보건기구에서 정한 3대 면역 식품이라고 하는 고구마는 비타민C, 비타민B, 철분등과 함께 베타카로틴(산화방지제)이 많이 들어있어서 여러 가지 병으로부터 지킬 수 있는 면역 체계를 갖출 수 있다고 해요. 그리고 건강한 피부를 만들어줘서 처음으로 피부에 부딪히는 박테리아와 바이러스가 못 들어오게 도움을 준다고 해요. 피부를 건강하게 하는 비타민 A는 베타카로틴이 많이 함유된 음식이 좋은데 그것이 바로 고구마라고 해요. 유되어 있기 때문에 다양한 질병으로부터 몸을 지킬 수 있도록 면역 체계를 갖출 수 있습니다.

 

04 버섯

 

면역력 강화에 좋은 버섯

버섯은 많은 베타글루칸 성분이 들어 있다고 하는데요. 베타글루칸은 몸 안에 세포들의 면역기능을 활성화시킨다고 해요. 이 성분은 효모의 세포벽, 버섯류 등에 많이 함유되어 있다고 하는데요. 뿐만 아니라 버섯에는 면역기능 조절에 중요한 역할을 하는 비타민D 와 면역력 강화에 효과가 좋은 지로포르산 성분도 함유되어 있다고 하네요. 미국 어느 연구소에서 연구한 결과를 보면 버섯은 몸속 백혈구의 생산을 향상시키고 활발하게 작용되도록 돕는다고 하는데, 이런 역할이 바이러스 감염에 맞서는 힘을 키워줘서 면역력을 강하게 하는 아주 좋은 방법 중 하나라고 해요. 버섯은 면역력뿐만 아니라 무기질도 많고, 단백질도 적당히 들어있어서 칼로리가 낮은 음식으로 다이어트 음식으로도 많이 찾고 있답니다. 여자 분들에게 적극 추천해야겠네요.

 

05 소고기

 

면역력 강화에 좋은 소고기

버섯의 기능에서도 말씀 드렸듯이 백혈구 생산이 중요한데요. 이 백혈구 생산에 가장 중요한 영양소가 아연이라고 합니다. 채식를 위주로 하시는 분들한테도 부족한 영양소이기도 한 아연이 소고기에 아주 풍부하게 들어있다고 해요. 아연은 면역력을 강하게 키워 바이러스와 박테리아 감염을 예방하고 아픈 환자들의 기력회복에도 많은 도움을 준다고 하네요. 또 소고기에는 단백질과 철분, 비타민D가 많이 들어 있는데요. 단백질은 면역에 관여하는 림프조직이 단백질로 되어있고, 항체를 만들 때도 단백질이 꼭 필요하다고 합니다. 철분은 몸속에 산소 공급에 도움이 되고, 면역 체계를 구성하는데 좋은 영양소랍니다. 마지막으로 비타민D는 면역력 향상에 아주 효과적인 대표 영양소 중 하나로 소고기뿐만 아니라 육류, 지방이 많은 생선, 유제품 등에 많이 들어있다고 해요. 이렇게 영양소들이 있으니 고기도 많이 챙겨먹고 면역력을 키워야 겠네요.

 

이렇게 면역력 강화 음식 5가지를 알아봤는데요. 이뿐 아니라 면역력 높이는 많은 음식들이 있다고 해요. 어쨌든 골고루 적당하게 잘 챙겨 먹는 것이 면역력을 키우는데 가장 좋은 방법인 것 같아요. 편식하지 마시고, 잘 챙겨 드셔서 조금이라도 감염 병에 걸리지 않도록 면역력 키워 코로나19 뿐만 아니라, 어떤 질병에도 철벽 방어하시길 바랄께요.

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